«Люблю берёзку русскую!»

Подходит к завершению Год экологии в Российской Федерации. Много интересных мероприятий прошло за этот год в структурном подразделении ГБОУ СОШ с.Богдановка , в котором стало доброй традицией приобщать воспитанников к истокам русской народной культуры и развивать чувства любви к своей Родине. Особое внимание уделялось экологическому образованию детей посредством проектно-исследовательской деятельности .

Так, в Год экологии воспитанниками младшей группы реализован долгосрочный проект «Люблю берёзку русскую», посвященный дереву, издавна являющимся поэтическим символом России.

В ходе проекта ребята познакомились с тем, как издавна русские люди проявляли интерес к берёзке, которое считали счастливым деревом, оберегающим от зла, приносящим мир, здоровье и добро. Узнали , что его сажали рядом с домом для благополучия всей семьи, защиты от болезней, чистого воздуха. А народные целители – ведуны лекарственных растений говорили:« Ты к красавице-березе с любовью подходи, у нее здоровья попроси!».Предки берёзовой лучиной освещали дома. Соком берёзы лечили больных. Колёса телеги смазывали дёгтем, который делали из берёзы. Любили мастерить деревянные игрушки, скульптуры, ложки. Из бересты — туески (в них носили воду, квас), лукошки для ягод и грибов. На бересте писали. Нынче берёзу используют в строительстве, из неё делают мебель, фанеру, лыжи, из листьев берёзы изготавливают жёлтую и зелёную краску, из почек делают лекарства.

Сами же ребята совместно с родителями весь год сочиняли о русской красавице стихи, песни, водили хороводы, отмечали праздник «Русской берёзки», рисовали рисунки, делали различные поделки. На празднике , посвященном Дню села, тепло был воспринят односельчанами танец «Ах, ты белая берёзка» в исполнении воспитанников младшей группы.

В рамках проекта также малыши познакомились с презентацией «Берёза – символ России», из которой почерпнули много интересного о ее практическом применении в жизни человека, значении для окружающей среды, народных приметах, связанных с этим деревом. С самой ранней весны до поздней осени ребята ежедневно с интересом наблюдали за изменениями, происходящими с деревом .

А главное: дети узнали о том, почему берёзу называют русским деревом: ни в одной стране мира нет столько берёз, как у нас ! И только в России можно увидеть берёзовые рощи! Ребята прониклись заботой и любовью к берёзе. Стали бережнее относиться к деревьям. И в завершении проекта посадили во дворе детского сада свою Русскую красавицу, за которой ухаживают вместе с родителями и воспитателями, наслаждаясь неповторимой красотой родной природы и осознанием принадлежности к ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.