ОНФ: продуктовые наборы в Самарской области прошли проверку качеством, это подтвердили более 25 тысяч человек

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ и АНО «Институт отраслевого питания» провели федеральный опрос о качестве продуктовых наборов. В Самарской области было опрошено более 25 тысяч жителей региона.

Перевод школьников на домашнее обучение заставил систему школьного питания адаптироваться к новым реалиям. Для льготных категорий детей, которые получали бесплатное питание в школе, была организована выдача продуктовых наборов.  Активисты ОНФ запустили Всероссийский опрос, чтобы выяснить, удалось ли регионам перестроиться и качественно выполнить работу. Больше всего откликов было получено именно от родительского сообщества Самарской области.

Как отметили региональные активисты, в целом цифры «бьются» с общефедеральными результатами опроса. Например, абсолютное большинство опрошенных в Самарской области (более 90%) согласились с тем, что школьные продуктовые наборы содержали качественные продукты. Из них порядка 2/3 подчеркнули, что данная поддержка является хорошим подспорьем в период пандемии коронавируса.

«Наша задача как общественников была привлечь как можно больше заинтересованных людей к опросу, что мы и сделали. Результаты показали, что регион справляется с поставленной задачей, во-первых, по обеспечению семей продуктовыми наборами, а во-вторых, по качеству этих наборов. Мы практически не получили нареканий на состав наборов», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин.

По мнению родительского сообщества, механизм снабжения семей бесплатными, а главное качественными продуктовыми наборами для школьников, был налажен во всех муниципальных образованиях Самарской области.

«Была проведена слаженная работа по обеспечению всех групп населения, кому положена поддержка в виде школьных продуктовых наборов. Мы учли все нюансы, в том числе касающиеся соблюдения санитарных норм во время выдачи наборов. В таком конструктивном ключе и должна строится работа общества и власти и только совместно, советуясь и учитывая мнение жителей, мы будем достигать позитивных и качественных результатов» – прокомментировал результаты опроса Губернатор региона Дмитрий Азаров.

Школьные продуктовые наборы — серьезная проверка перед большой работой по обеспечению с 1 сентября всех младших школьников бесплатным питанием. Участие денежных средств федерального бюджета принципиально меняет всю модель финансирования и организации питания в школах. Эти процессы должны оставаться в фокусе общественного контроля.

«Напомню, что после долгой работы по контролю за качеством питания в социальных учреждениях, в том числе школах, нам удалось добиться обеспечения школьников начальных классов бесплатным горячим питанием. В некоторых регионах норма начнет работать уже в текущем году, и система должна быть готова.

В целом организация обеспечения льготных категорий школьников продуктовыми наборами показала хороший результат – не даром большинство ответивших отметили качество наборов и их пользу, так как они являются хорошим подспорьем для домохозяйств, особенно в этот непростой период. Все выявленные сигналы о некачественных продуктовых наборах и предложения родителей мы передадим в обобщенном виде главам регионов», — сказал координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.