Организация питания СП ГБОУ СОШ с.Богдановка
Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация,представленная в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание является одним из важнейших факторов, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияют на физическое и нервно-психическое развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка к окружающей среде. В СП ГБОУ СОШ с.Богдановка, организовано 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) согласно примерному 10-дневному меню. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню детского сада, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
- Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется ежедневно. Занимается приходом продуктов заместитель директора по АХЧ . Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. В кладовой продукты хранятся на стеллажах и подтоварниках согласно нормативным требованиям. Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны — для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса”. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день. В нашем детском саду работают квалифицированные повара, которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Условия питания воспитанников, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Питание в Детском саду с.Богдановка организовано и проводится в соответствии с СанПиН2.3\2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Общие сведения
Территориальное управление: Юго-Восточное управление
Наименование образовательной организации: ГБОУ СОШ с.Богдановка
Ф.И.О. руководителя образовательной организации: Илясова Елена Михайловна
Ф.И.О. ответственного за питание в образовательной организации: директор школы Илясова Елена Михайловна
Электронная почта образовательной организации: so_uv.bogdan_sch@samara.edu.ru
Питание/организация питания
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания
Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания:
+7(800) 200-91-85
Горячая линия ОНФ по вопросам организации горячего питания:
8(800) 200-34-11
Горячая линия Юго-Восточного управления МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питания:
88467023846 — Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования.
Контактная информация о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания обучающихся
Горячая линия СП ГБОУ СОШ с.Богдановка по вопросам организации горячего питания — директор школы Илясова Елена Михайловна, телефон контакта 8(84670) 4-72-59, 89649795469
Ответственный за организацию горячего питания в СП ГБОУ СОШ с.Богдановка — директор школы Илясова Елена Михайловна, телефон контакта 8(84670) 4-72-59, 89649795469
Адрес электронной почты для рекомендаций и предложений по организации горячего питания в СП ГБОУ СОШ с.Богдановка: so_uv.bogdan_sch@samara.edu.ru
Информация об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) с контактными данными
Наименование поставщика продуктов питания : ООО «Продукты мира»
Руководитель: Доронин Алексей Владимирович
Контактный телефон: 8846-977-90-11
Приём звонков : вторник-среда с 08.00-15.00
e-mail: product@sirfiki.ru
Юридический адрес: 443022, Самарская область, город Самара, улица Заводское шоссе, дом 20
Наименование поставщика продуктов питания : ООО «Продторг21″
Руководитель: Шамрилов Евгений Михайлович
Контактный телефон: 8846-951-13-36
Приём звонков : пятница с 08.00-15.00
e-mail: Shamrilov2012@yandex.ru
Юридический адрес: 443063, Самарская область, город Самара, Проспект Юных Пионеров, дом 32/63, комната 2
Наименование поставщика продуктов питания : ООО «Восход»
Руководитель: Сафронова Светлана Александровна
Контактный телефон: 8-906-341-88-10
Приём звонков : среда-пятница с 08.00-15.00
e-mail: ssa30091971@mail.ru
Юридический адрес: 446613, Самарская область, Нефтегорский район, село Богдановка, улица Фрунзе, дом 90
Наименование поставщика продуктов питания : Нефтегорское Районное Потребительское Общество
Руководитель: Бяшаров Руслан Рустямович (с июня 2022 года)
Контактный телефон: 8846-702-18-81
Приём звонков : ежедневно с 08.00-10.00
e-mail: raiponeftegorsk@mail.ru
Юридический адрес: 446600, Самарская область, город Нефтегорск, пр. Победы, дом 18
Физическое лицо поставщика продуктов питания : Шадьяров Аманкельде Хайржанович
Руководитель: Шадьяров Аманкельде Хайржанович
Контактный телефон: 8-937-981-12-25
Приём звонков : среда с 08.00-10.00
Юридический адрес: 446611, Самарская область, село Дмитриевка, улица Водная, дом 24
Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся)
Утвержденное ежедневное меню
Диетическое меню для детей от 3 до 7 лет: согласно санитарным-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
В настоящий момент в детском саду нет детей, чьи родители (законные представители) обратились с просьбой организовать диетическое питание.
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
1.Согласно заключенному контракту с ООО «Продукты мира» (качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям документов стандартизации и технического регулирования (ГОСТ, ТУ и других), установленных для данного типа (вида) услуг, подтверждаться документами на русском языке.
2. Согласно заключенному контракту с ООО «Продторг21″ (качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям документов стандартизации и технического регулирования (ГОСТ, ТУ и других), установленных для данного типа (вида) услуг, подтверждаться документами на русском языке.
3. Согласно заключенному контракту с ООО «Восход» (качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям документов стандартизации и технического регулирования (ГОСТ, ТУ и других), установленных для данного типа (вида) услуг, подтверждаться документами на русском языке.
4. Согласно заключенному контракту с Нефтегорское Районное Потребительское Общество (качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям документов стандартизации и технического регулирования (ГОСТ, ТУ и других), установленных для данного типа (вида) услуг, подтверждаться документами на русском языке.
5. Согласно заключенному контракту с Шадьяровым Аманкельды Хайржановичом (качество оказываемых услуг должно соответствовать требованиям документов стандартизации и технического регулирования (ГОСТ, ТУ и других), установленных для данного типа (вида) услуг, подтверждаться документами на русском языке.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
- Постановление главного санитарного врача РФ №28 от 28.09.2020г. «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»»
- Постановление главного санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»»
- ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в структурном подразделении ГБОУ СОШ с.Богдановка
График выдачи готовых блюд с пищеблока
График приёма пищи
Максимальное количество: 45
№ | ВРЕМЯ ПИТАНИЯ/МЛАДШАЯ ГРУППА | № | ВРЕМЯ ПИТАНИЯ/СТАРШАЯ ГРУППА |
с 2х лет до 4х лет | с 4х лет до 8 лет | ||
1. | 1. Завтрак 08.30 | 1. | 1. Завтрак 08.30 |
2. | 2. Завтрак 10.30 | 2. | 2. Завтрак 10.30 |
3. | Обед 12.00 | 3. | Обед 12.00 |
4. | Уплотненный полдник 15.30 | 4. | Уплотненный полдник 15.30 |
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля
Методические рекомендации за организацией питания от 18.05.2020
Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания. Методические-рекомендации
Удовлетворение питанием воспитанников и родителей (проведение мониторингов)
Анкета для родителей. Качество питания
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей с целью формирования культуры питания
Информация о мероприятиях с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья национального проекта «Демография», педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно — просветительской программе «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ»
Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.
Обучение по данным программам доступно по ссылке ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»: http://www.niig.su/component/banners/click/3
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем)
Выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем по вопросам организации питания в Детском саду с.Богдановка) не было.
Отзывы и предложения
Уважаемые родители , свои вопросы, отзывы, пожелания и рекомендации по организации горячего питания дошкольников Вы можете направить Илясовой Елене Михайловне, воспользовавшись кнопкой Обратная связь