Азбука права
План проведения Дня правовой помощи детям 20.11.2024 г в ГБОУ СОШ с Богдановка.
План проведения Декады правовых знаний в ГБОУ ОШ с.Богдановка с 18.11.2024 г по 06.12.2024 г.
НЕФТЕГОРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ (разъяснения законодательства РФ, подготовленные работниками прокуратуры Самарской области):
«Как осуществляется защита прав детей?»
На вопрос отвечает прокурор Алексеевского района Самарской области Денис Маков:
— Право ребенка на защиту закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации. Защита прав и законных интересов ребёнка осуществляется в первую очередь родителями или лицами, их заменяющими, а в случаях, предусмотренных Законом – органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Вместе с тем, ребенок имеет право на защиту не только от посторонних лиц, но и от неправомерных действий родителей и лиц, их заменяющих, родственников в случае злоупотребления ими своими правами. С 14 лет ребенок может обратиться в суд, а до достижения этого возраста – в органы опеки и попечительства. Кроме того, ребёнок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления.
— В каких случаях защиту прав ребёнка может осуществлять прокурор?
— Прокурор осуществляет защиту прав ребёнка в соответствии со ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации путём предъявления исков в суд с требованиями о лишении или ограничении родительских прав, о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, об отмене усыновления ребенка.
Прокурор в обязательном порядке участвует в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, об отмене усыновления ребёнка и некоторых других.
В защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о возложении на органы власти обязанности обеспечить указанных лиц жильем в порядке жилищного законодательства.
20.05.2022
«Какие действия подпадают под вандализм и какая ответственность за них предусмотрена?»
На вопрос отвечает помощник прокурора Алексеевского района Самарской области Ильдар Зарифов:
Вандализм – это осквернение зданий или иных сооружений, в том числе памятников, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.
В чем же заключается общественная опасность вандализма?
Вандализм не только причиняет вред имуществу, но и нарушает нормы общественной нравственности, оскорбляет чувства неопределенного круга граждан, нарушает их права.
Так, акт вандализма в отношении памятника воинам, павшим в боях в Великой Отечественной Войне, оскорбляет чувства ветеранов и граждан, чьи отцы, деды и прадеды защищали Родину. Также будут оскорблены и граждане, уважающие подвиг защитников Отечества, в честь которых установлен памятник.
Именно поэтому вандализм отнесен законом к преступлениям. Ответственность за вандализм предусмотрена статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовной ответственности по данной статье подлежат лица, достигшие возраста 14 лет.
Вандализм наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
К сожалению, в последнее время всё чаще из средств массовой информации можно услышать об актах вандализма в отношении памятников, посвященных Великой Отечественной Войне, совершенных молодыми людьми, в том числе несовершеннолетними. Часто свои действия преступники снимают на камеру и в попытках получения сомнительной популярности выкладывают в социальных сетях, хвастаясь своим пренебрежительным отношением к памяти людей и к обществу.
Данные личности обычно не задумываются о значимости памятников для граждан страны, о тех тяготах войны, который довелось пережить нашим предкам для освобождения Родины от захватчиков.
Именно поэтому так важно знать историю своего государства и воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к обществу и своему Отечеству.
20.04.2022
«Что относится к экстремистской деятельности и какая ответственность предусмотрена за призывы к ее осуществлению?»
На вопрос отвечает помощник прокурора Алексеевского района Самарской области Ильдар Зарифов:
— В соответствии с Федеральным законом Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью признаются:
— насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами;
— публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
— воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
— совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
— использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии;
— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
— публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
— организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
За совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок, а за совершение указанных деяний с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (часть 2 статьи 280 УК РФ) – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В случае, если Вам стало известно о совершении кем-либо публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, необходимо обращаться в органы МВД или прокуратуру.
31.03.2022
«Что такое «снюс» и чем он вреден?»
На вопрос отвечает прокурор Алексеевского района Самарской области Денис Маков:
Научное наименование «снюса» — «табак сосательный», он представляет собой вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
Несмотря на то, что «снюс» — это бездымный табак, он очень вреден и содержит более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом.
Никотин и другие вещества высвобождаются из «снюса» в слюну, сразу попадая в кровоток, через слизистую полости рта. Из-за высокого содержания никотина «снюс» быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены намного сильнее, чем при отказе от сигарет.
Дешевизна «снюса» и возможность незаметного употребления делают способствуют его распространенности среди школьников.
Вместе с тем опасность «снюса» сильно недооценивается подростками и молодежью. Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно.
К последствиям употребления «снюса» относятся:
- замедление и остановка роста;
- нарушение когнитивных процессов;
- ухудшение концентрации внимания и памяти;
- повышенная раздражительность и агрессивность;
- ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.
— Почему продажа «снюса» запрещена в Российской Федерации?
— Запрет сосательного табака в Российской Федерации закреплен в Федеральном законе от 30.12.2015 № 465-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и обусловлен его крайней небезопасностью для здоровья человека.
Его продажа на территории Российской Федерации грозит административной ответственностью по ст. 14.53 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан от 15000 до 20000 рублей, на должностных лиц от 30000 до 50000 рублей, на юридических лиц от 100000 до 150000 рублей.
Продажа «снюса» несовершеннолетним влечет более строгую административную ответственность и наказание в виде штрафа на граждан от 20000 рублей до 40000 рублей, на должностных лиц от 40000 рублей до 70000 рублей, на юридических лиц от 150000 рублей до 300000 рублей.
В случае, если Вам известно о фактах употребления несовершеннолетними «снюса», запрещенных табачных изделий, наркотиков или психотропных веществ, а также злоупотребление алкоголем следует немедленно сообщить об этом в органы внутренних дел и в прокуратуру.
21.02.2022
«Какие выплаты может получать отец ребенка?»
На вопрос отвечает помощник прокурора Алексеевского района Самарской области Ильдар Зарифов:
— Очень много говорится о правах матерей на различные выплаты, при этом отцы детей также имеют права на меры государственной поддержки.
Так, больничный по уходу за ребенком может взять не только его мама, но и любой другой член семьи, родственник, опекун или попечитель. при этом человек должен быть трудоустроен. Уйти на больничный по уходу за одним ребенком может только один взрослый.
Материнский (семейный) капитал, несмотря на его название, вправе получить отец, но только в том случае, если мама умерла, лишена родительских прав, отменено усыновление в отношении матери или отец – единственный усыновитель.
Единовременное пособие при рождении ребенка вправе получить один из родителей ребенка – мать или отец, его размер с 01.02.2021 составляет 18886,32 рублей, обратиться за получением можно в течение 6 месяцев после рождения ребенка.
Взять отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком вправе мама либо папа ребенка. Также отпуск по уходу за ребенком можно дробить – например, первую часть возьмет мама, а вторую – папа.
Ежемесячную выплату до 3 лет могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 2018 года. Доход на одного члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе. Размер выплаты равняется прожиточному минимуму на ребенка, установленному в регионе. Если речь идет о первом ребенке, отец может подать заявление на эту выплату, если мама умерла или лишена родительских прав. На второго ребенка выплату назначает Пенсионный фонд из средств маткапитала.
Семьи с детьми от 3 до 7 лет, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум по региону, вправе рассчитывать на ежемесячное пособие. Папа получит эту выплату, если живет с ребенком, а мама не обращалась в соцзащиту за её получением.
В случае нарушения прав на получение выплат, граждане вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.
27.01.21 Прокуратура Самарской области разъясняет: «Некурительный табак – альтернатива наркотикам»
Прокуратура Челно-Вершинского района разъясняет: Какова наркологическая помощь больным наркоманией?
Какие правовые последствия предусмотрены за употребления наркотических средств, в том числе «спайса»?На вопрос отвечает прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин
Прокуратура г. Самары. Что грозит за торговлю одеждой с изображением марихуаны.
Прокуратура Кинель — Черкасского района разъясняет: «Что представляет собой наркологический учет?»
Обязано ли медицинское учреждение информировать органы полиции о поступлении граждан, в том числе несовершеннолетних, с признаками наркотического опьянения? На вопрос отвечает прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин
Предусмотрена ли ответственность за отказ в прохождении принудительного лечения от наркотической зависимости? На вопрос отвечает прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин.
22 ноября 2022 года
Употребление наркотиков в современном обществе является глобальной проблемой. Количество наркоманов постоянно растет. Особенно угрожающие масштабы приобретает наркомания среди детей и подростков. Для учащихся 8 класса ГБОУ СОШ с. Богдановка была проведена беседа на тему «Бездна, в которую надо заглянуть!». На занятии были рассмотрены такие вопросы, как наркомания среди детей и подростков, причины употребления наркотических и токсических веществ, последствия употребления наркотиков, профилактика наркомании. Также учащиеся посмотрели и обсудили видеоролик антинаркотической направленности о последствиях и профилактике наркомании среди молодежи.
#Профилактика#ЗОЖ
#Безопасность
21 ноября 2022 года
Всероссийский день правовой помощи отмечается ежегодно 20 ноября-в день подписания Конвенции о правах ребёнка. В этот день акцентируется внимание общественности на проблему защиты прав детей, их правовую поддержку и просвещение. 21 ноября учитель истории Беляев Сергей Владимирович познакомил учащихся 6-8 классов с Конвенцией о правах ребёнка, рассказал о высочайшем значении этих документов для детей всего мира.
#правоваядекада
#праваребенка
#точкароста
21 ноября 2022 года
20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. В этот день, более полувека назад – участники ООН приняли Декларацию о правах ребенка. Этот документ призван защитить права детей всего мира. Учащиеся 3 класса ГБОУ СОШ с. Богдановка познакомились с правами ребенка посмотрев мультфильмы «Права и обязанности человека».